HAPPY mit Hefen - Mit Hefe-Altersbestimmung schneller forschen und entwickeln

  • Datum: 04.03.2025
  • Uhrzeit: 17:30 - 18:30
  • Vortragende(r): Dr. Nicole Paczia, Dr. David Adam
  • Ort: Elisabethschule Marburg
  • Region: Hessen
  • Rubrik: Gesprächs- und Diskussionsformate, Vorträge
HAPPY mit Hefen - Mit Hefe-Altersbestimmung schneller forschen und entwickeln

Bierhefekennt jeder. Aber Saccharomyces cerevisiae wird nebenBier und Brot auch für die Herstellung vieler anderer Produkte verwendet, vonAromen, Süßstoffen bis hin zu Pharmazeutika und sogar Biokraftstoff. Dafürbraucht es fitte und junge Bierhefe-Zellen! Zu wissen, wie alt eine Zelle ist,ist auch wichtig für die Erforschung des Alterns selbst. Nicole Paczia undDavid Adam bestimmen mit ihrer Mikrofluidik-Methode HAPPY auf innovative Weise dasAlter von Hefezellen – eine Technik, die viele Forschungsansätze revolutioniert.Das Projekt hat zahlreiche Start-Up Preise gewonnen und zeigt, wie mit Ideenund Teamwork aus Grundlagenforschung spannende Anwendungen entstehen.

Dr. Niocle Paczia ist Leiterin und Dr. David Adam Postdoktorand der Metabolomics Service-Facility des MPI Marburg.

Zur Redakteursansicht